Как правильно выбрать средство от плесени

27 марта 2013 -

Осторожно, плесень!

[Осторожно, плесень!] Ядовитая плесень, обитающая у нас дома, поселяясь в продуктах, вызывает астму, пневмонию, онкологические и другие заболевания. Вирус птичьего гриппа оказывает менее пагубное воздействие, чем споры aspergillus fumigatus — плесени, которую можно найти в любой компостной яме. Консультирует Светлана Чубатова, микробиолог, доктор биологических наук.

Человек самонадеянно считает себя хозяином на Земле — на самом деле мир принадлежит плесени. Она появилась на Земле 200 млн лет назад. Эти грибы еще очень плохо изучены.

Избавиться от плесени — задача не из легких. Она способна выжить в самых невероятных условиях. Представьте: из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Ее обнаруживали даже во льдах Антарктиды. Плесень может выжить даже в космосе. Ученые отправили три капсулы со спорами плесневых грибов разных видов в открытый космос, прикрепив их к обшивке орбитальной станции. Через полтора года споры выжили и мутировали, став еще агрессивнее, устойчивее. Затем исследователи поместили грибок аспергилус фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. И часть клеток выдержала удар! А ведь у аспергилуса было столько же шансов выжить, сколько у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту. Ученые находили грибки даже на ракетном топливе. А все потому, что плесень — единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы выживут.

Плесень всеядна, вездесуща и обычно незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится до 500 спор грибов, которые мы вдыхаем. Особенно высока их концентрация вдоль дорог. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие — легочные заболевания. Чуть только иммунитет ослабевает (а это может случиться, даже когда мы просто понервничаем), грибок, живущий внутри человека, активизируется, размножается и может вызвать смертельные формы заболеваний.

Один из самых опасных грибов — аспергилус фумигатус, живущий обычно в компостных кучах. При удобном случае он переселяется в организм человека с ослабленной иммунной системой. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти от 20 до 30% пациентов больниц. В 2004 г. только в Париже от него умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.

Внимательно осмотрите стены. Черные точки на них — обычная на первый взгляд разновидность черного грибка. Однако именно она может стать причиной появления патологии в нашем организме. Первичная система защиты от грибка образуется равновесием плесневых грибков аспергилус нигер и мукор расемосус, которые в нашем теле находятся в начальной стадии развития. Пока баланс этих микрогрибков поддерживается, мы здоровы. Но как только он нарушается, человек заболевает. Например, туберкулез, остеопороз, заболевания костей, слабоумие — результат патологического роста аспергилуса. А болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку, — это деятельность растущего грибка мукор.

Грибки особенно часто активизируются, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся. Когда человек в панике, организм вырабатывает кортизол, называемый «гормоном смерти», и наши защитные функции ослабевают. Когда счастлив — вырабатываются эндорфины и серотонин, которые поддерживают иммунную систему. Избавиться от плесени невозможно, но можно от нее защититься, так что побольше положительных эмоций!

И еще: не относитесь к плесени легкомысленно. Многие срезают пораженный плесенью участок хлебной корки, снимают пленку с варенья и выбрасывают, а оставшееся съедают, даже не подозревая, насколько это опасно. Заплесневелый объект лучше плотно закрыть чем-нибудь и выбросить, при этом главное — не надышаться спорами плесени. Если даже часть продукта поражена грибком — значит, споры есть во всем продукте, поэтому есть его нельзя. Кстати, не путайте обычную плесень с благородной, которая используется при производстве дорогих сыров или вина. Разница между ними такая же, как между белым грибом и бледной поганкой.

Причины возникновения грибков (плесени)

При попадании на сырую поверхность, древесины, камня или бетона, споры грибка прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения таких грибков считаются: температура +20°С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. Вообще то возможностей для создания условий жизнедеятельности вредных грибков не так уж и мало. Это, прежде всего, капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых комнатах по сравнению с [грибок] рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу. Необходимо так же сказать еще об одном специфическом для нашей страны обстоятельстве – очень раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью. Это также создает благоприятные условия для развития грибка. Ну, и конечно, массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности. 
Нормальная для комфортного существования человека, это влажность в пределах 70% — 80%. Если пространство дома или помещение имеет большой уровень влажности (домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т. д.) влага конденсируется на подходящих местах. Такие места являются будущими источниками появления и стремительного размножения плесневых грибов. Какие виды грибков портят нам жизнь. 
Грибки можно разделить на три вида: плесневые, грибки синевы и грибки гниения. Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий. 
Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна. 
Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая. 
Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы. Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется. Бурая гниль приводит к раскалыванию дерева. Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен «съесть» четырехсантиметровый дубовый пол, поэтому раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения. 
При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них – трещины. Если сухая – то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон. 
Существует еще один вид злостных микроорганизмов, претендующих на вашу территорию – актиномицеты — нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям.

Для чего нужно все это знать?

Чтобы эффективно бороться с вредителем. Ведь если использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, например, для сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее. Кроме того, существует еще один серьезный вредитель, идущий рука об руку с грибками – высолы. Это белый, реже цветной, соляной или щелочной налет, возникающий на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Обычно поражаются фасады из бетона и кирпича, а также отделанные штукатуркой или облицованные мрамором. Та же кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, и материал разрушается.

Вред плесневых грибков для здоровья человека

Отметим: плесень опасна не только и не столько для строительной конструкции, сколько вредна для здоровья человека. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут вызвать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и очень вредные для здоровья. Последствия могут быть разными. Прежде всего, это трудно диагностируемые и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы). А также заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические, непонятного происхождения головные боли, тошнота, головокружение и даже истощение. Подвергаются этой напасти, прежде всего, дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.
Как уберечься от «нападения» грибка?
Прежде всего необходимо установить причину появления «головной боли» в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности. При этом нужно знать, что отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования, стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах. 
Обнаруженные маленькие пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом – в качестве первой неотложной меры. [плесень]
Устанавливать только «распашные» пластиковые окна и проветривать помещения, открывая окна полностью. 
Не закрывать плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности. 
Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности. 
Если речь идет о подвале, то осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод.

 

 

 

 

 

ОНА НЕ ПРОЙДЕТ!

Боремся с плесенью

В помещении

 

В любом помещении всегда присутствуют споры плесени. Чтобы не дать ей развиваться, ежедневно проветривайте квартиру. Если в ванной плохо работает вентиляция, оставляйте дверь открытой. Старайтесь следить за исправностью труб и кранов. Если они протекают — это благотворная среда для развития плесени. Ванная должна хорошо прогреваться. Температура периодически должна достигать +25° и выше. Рекомендуется регулярно распылять в помещениях эфирные масла.

 

Как выбрать средство от плесени?

Внимательно изучите этикетку и найдите на ней класс опасности средства. Безопасные для человека имеют класс опасности от 4 и выше. Если на средстве написано «не допускать попадания на открытые участки кожи», «не вдыхать пары» — то перед вами мощный и опасный химический состав, с которым нужно крайне аккуратно обращаться. Не покупайте средства с этикетками только на иностранном языке — у легального товара всегда есть русский перевод. Внимательно прочитайте инструкцию: если со средством нужно проделывать множество операций, может оказаться, что вы приобретаете промышленный раствор, обращаться с которым очень сложно. И конечно, проверьте срок годности.
 

Компания  «ПАРИТЕТГИДСТРОЙ» предлагает Вам, инновационный материал — пропитка против плесени “Nano Fix Medic” который относится к 4 классу безопасности.

ЧТО ТАКОЕ NANO-FIX™     “Medic”

NANO-FIX™  “Medic” – это суперсовременное и необычайно эффективное средство борьбы с плесенью и профилактики возникновения плесени.

NANO-FIX™     “Medic”   –   это  готовый  к  применению   водный   раствор антисептических  препаратов  последнего  поколения,  которые,  не  будучи  опасными  для  людей   и   окружающей   среды,   являются   эффективным   средством   подавления   вредной  микрофлоры,     позволяют    быстро    и  эффективно     избавиться   от   плесени,   активны в отношении опасных бактерий и возбудителей особо опасных инфекций.

NANO-FIX™ “Medic”    содержит полимеры с размерами частиц 10-50 нанометров, благодаря  этому  антисептик  остается  в  обработанных  поверхностях  на  многие  годы,  не подвергаясь выветриванию и вымыванию.

NANO-FIX™ ”Medic”   не содержит хлора и не имеет выраженного запаха.

NANO-FIX™  “Medic”  может  применяться  как  самостоятельное  средство  борьбы с  плесневыми  грибками    и  как  добавка  к  другим  материалам  (грунтовки,  штукатурки, шпатлевки,   плиточные  и  обойные  клеи,  плиточные  затирки  и  т.п.)    для  профилактики  появления и развития плесени.

NANO-FIX™ “Medic”  удобен в применении и не требует специальных навыков.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ NANO-FIX™ “Medic”

– предприятия  пищевой  и  фармацевтической  отраслей,  объекты  здравоохранения и  детские  учреждения,  общественные  и  жилые  здания,  любые  другие  объекты  с  целью уничтожения уже имеющихся очагов плесени и/или с целью профилактической обработки помещений, то есть для снижения риска появления плесени.

-  обладает   широким    спектром   действия,   уничтожает   большинство    известных  микроорганизмов  эффективен как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

-  является гипоаллергенным материалом

НАЗНАЧЕНИЕ NANO-FIX™  “Medic”

— для глубокого уничтожения спор плесени и плесневых образований на различных пористых    и  микропористых     материалах:      бетон,  пенобетон,   газобетон,  цементные  и гипсовые штукатурки и шпатлевки, гипсокартон, ДВП, ДСП, кирпич, дерево и др.;

-  для  профилактической     (против   плесени)   обработки    бетонных,   деревянных и прочих оснований перед укладкой плитки, паркета, ламината, линолеума или ковролина;

-  для  применения  в  помещениях  с  повышенными  санитарными  и  экологическими  требованиями:   объекты   пищевой,   фармацевтической,   медицинской   отраслей,   детские учреждения  и  т.п. и  как  добавка  к  другим  материалам  (грунтовки,  штукатурки,  шпатлевки, плиточные и обойные клеи, плиточные затирки и т.п.)

— для профилактики плесени.

— для внутренних и наружных работ;

Ждем  Ваших  предложений и  заявок.  Более подробную информацию Вы можете получить  по телефонам: 8 (017) 263-48-98, 8 (029) 611-98-11, 8 (029) 77-999-87, 8(029) 611-26-11, 8 (029) 644-26-55

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4020 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Все авторские права принадлежат их владельцам. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить нам об этом по электронной почте указанной на странице контактов домена. Расположенные ниже ссылки являются мерами монетизации, и не служат нашей рекомендацией к посещению этих ресурсов. Если вы обнаружили среди них что-то противоречащее общественно-моральным нормам - сообщите нам об этом.

Социальная сеть для туристов 2GO.by
заказ микроавтобуса от 8 до 70 мест, киа в краснодаре